えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 25日

手作りインドカレー

昨日は、カレーを作ったのですが、カレーというのは一人前を作るという訳にはいかないので、三人前くらい作りました。今回は、ニンニクを入れるのをやめて、辛さをストレートに味わおうと考えたのです。ニンニクを入れると味がマイルドになってしまい、辛さが鈍くなってしまいます。

それに、ニンニクはタイ料理にも使われますから、タイ料理からできるだけ遠い味にしたくて、しいて言えば本場インドカレーの味に近いものを目指しました。今回は、胡椒と唐辛子を大量に投入しているので、日本で言えば「大辛」程度の辛さでしょうか。そして、このカレーまるで香辛料を食べているみたいだとまで思いました。

タイの田舎にあるガスレンジには、トロ火の機能がないので、じっくり煮込むということができません。そこで、私がカレーを作り始めたのは午後2時くらいです。せめて寝かせる時間がほしいと考えました。食事をしたのが5時半くらいですから、3時間くらいは寝かせることができました。日本では玉葱が溶けてしまうほどにするのですが、そこまでにはなりませんでした。

新鮮な豚肉、野菜というプラスの材料もありましたが、自分で食べてみてようやく美味しいと思いました。今回のカレーは、香辛料たっぷりですから、いままでよりも濃い味のものです。ようやく適切なカレー粉の使い方が分かったような気がします。考えてみれば、カレーなんて香辛料そのものですから、胡椒がどれくらいという実感がなかっただけなのでしょう。

そして、今朝、残りのカレーで朝飯にしようと考え、台所に降りてくと、カレーがなくなっていました。タイ人はインド料理はあまり好きでないのが普通ですが、どうやら好みに合ったようです。喜んで食べてくれれば、私も嬉しいので、朝食はアメリカンブレックファーストにしました。
e0031500_11583146.gif

(追伸)
友人のポイさんによれば、タイの南の地域の住民はスパイシーな味が好きだとのことです。インド料理も好きみたいです。嬉しいことに、下宿先のおじさんは、私の作る料理を美味しいと言って食べているそうです。^^
男が家事をやらないタイの田舎で、おばさんは、男の作る料理なんておかしくて食べていられるかい・・・ なのかな。(笑)

今晩は、オクラを茹でて、絹サヤと豚挽肉の玉子とじと参りましょう。^^

[PR]

by elderman | 2007-07-25 11:54 | 日々の雑感 | Comments(10)
Commented by MAY at 2007-07-25 13:43 x
えるさーーん、よかったですね。さすが我らがシェフ!こんな早い段階でカレーが克服できるねんて。。胡椒って結構においとかありますよね。味もきつい感じで、、。それが、今までの独特なものを消したのですかね。しかしながら、大人気みたいで、、、。私も食べてみたいです。
Commented by nekocchi1122 at 2007-07-25 13:45
ご自分でカレーを作られたんですか~?(^^
食事が一緒なんですか?   喜んで食べてもらえて良かった?ですね^^
さぞ美味しそうにできていたんでしょう♪
Commented by えるだま at 2007-07-25 14:13 x
MAYさん、ありがとうございます。^^
胡椒は今回は粉のタイプの方を使いましたが、カレー粉そのものに特有の匂いがあるのでそれを消したいという気持ちがありました。
胡椒と唐辛子がたっぷりのカレーです。(笑)
タイの南の人たち、スパイシーな味は好きなのでそうです。^^
Commented by えるだま at 2007-07-25 14:17 x
nekocchiさん、こんにちは。^^
はい、タイで買えるカレー粉を使って作りました。
食事は、完全にバラバラです。そもそも食事の時間って決まっていないし、一緒に食べるというふうでもありません。
日本のカレーとは比較になりません。(笑)
Commented by MAKIAND at 2007-07-25 15:45
良かった~
えるだまさん、こちらの下宿先の方に気に入って食べてもらえて良かったです。
女性には不思議だったでしょうか。面白いですね。反応が^^
Commented by えるだま at 2007-07-25 15:49 x
MAKIANDさん、こんにちは。^^
ありがとうございます。タイの田舎の人たちは、自分たちの価値観で判断しますからねぇ。男が厨房で女性のように料理を作るというのは想定できないことなのでしょう。こちらが、家電製品なんて使い方を教えてあげたいくらいです。
先日、ギンナンを電子レンジで焼いてみせたら驚いていましたが、それでも真似をせず従来の方法でやっていました。
Commented by Mook at 2007-07-25 20:52 x
そのカレーレトルトになりませんか~ 食べたいんだけど
Commented by えるだま at 2007-07-25 21:15 x
Mookさん、こんばんは。^^
あっはっは、日本で食べたら、そんなに美味しくないと思いますよ。(笑)
久し振りにカレーらしいものを食べられたので、美味しいと感じただけです。
再現性ありますから、日本でも作れると思います。家でやってみましょうかね。誰も食べないかも知れないけど。(笑)
Commented by mintogreen at 2007-07-26 01:23
えるだまさん、本当に努力家ですね。
暑いタイで食べるからこそ、美味しいのかな~?
食べてみたいです!!^^
Commented by えるだま at 2007-07-26 01:45 x
mintogreenさん、これはちょっと。(汗)
何もなければ美味しいというものです。(笑)
料理って面白いじゃないですか、限られた素材の中で工夫するって楽しいですよ。^^


<< ヤトロファ・ムルチフィダ(トウ...      ベンガル菩提樹(クワ科) >>