えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 22日

タロイモ入りヨーグルト

イランでは、ヨーグルトにニンニクや、キュウリ、エシャロットなどを入れますが、タイにはタロイモを入れたヨーグルトがありました。タイには、他にマンゴスチンやリンゴ、イチゴなどを入れたものがありますが、これらは普通にあるものですね。

タロイモを朝市でみましたが、タイの人たちはデザートなどで食べることが多いことと思います。私は、タロイモの入ったタイ料理というものをまだ見たことがありません。ですから、ヨーグルトに入れてしまうということは普通の発想かも知れません。

肝心の味の方はどうかというと、タロイモの味は薄いのでヨーグルトの味に消されてしまうし、タロイモの甘さもヨーグルトに添加されている砂糖のせいでまったく隠れてしまっています。残るのは食感だけです。イモ独特の歯ざわりを感じるというのが食べた印象でした。

ヨーグルトの味が割り合い強いので、ソフトな味の果物はどうかと思ってしまいます。マンゴスチンもほとんど味がしませんでした。リンゴやイチゴは負けない味を持っていますけどね。ブルーベリーなどは見かけませんでしたが、熱帯の果物じゃないので、これはしょうがないでしょうね。
e0031500_10322712.jpg

[PR]

by elderman | 2007-07-22 10:32 | 日々の雑感 | Comments(2)
Commented by MAY at 2007-07-22 11:15 x
えるさん、たろいも入りヨーグルトはじめて聞きました。体によさそうですね。たろいもって、タイではデザート感覚で食べられるですね。
Commented by えるだま at 2007-07-22 11:44 x
MAYさん、こんにちは。^^
そうですね、紫色のタロイモ、デザートなどにもよく使われてます。
体にいいのかなぁ。ちょっと私たちの感覚とは違った使い方をしているようです。


<< アダトダ・ウァシカ(キツネノマゴ科)      ヘミグラフィス・アルテルナータ... >>