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えるだま・・・世界の国から

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2007年 06月 26日

本場の味・・・ナムプラー

日本で私の住んでいる地域では、一種類のナムプラーが買えますが、本場で味わえるような美味しいナムプラーはないようです。本場のタイのナムプラーについてご紹介しましょう。日本でみつけたらラッキーですね。

写真の一番左が、現地の人のお勧めです。イカの絵がありますが、カタクチイワシの他にイカも原料に使っているのでしょうか。左から二番目も悪くはありません、むしろこちらの方が普通に思えます。一番右は、タイ料理に欠かせないオイスターソースです。
本場の味・・・ナムプラー_e0031500_1523914.jpg

(注)ナムプラーをご存知ない方のために
ナムプラーは、直訳すると「魚の水」になります。魚を醗酵させて作った「魚醤」と言われるもので、日本の醤油のようなものです。日本では、秋田県に「しょっつる」という魚醤があります。ちょっと生臭い匂いがありますが、旨味成分があるのでしょう、塩辛いだけでなく料理を美味しくしてくれます。


by elderman | 2007-06-26 15:05 | えるだまの観察


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