えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 26日

料理ができない(汗)

私は下宿生活のような現地での生活を送っていますが、基本的には自分ですべての食事を用意したいと考えていました。しかし、1週間が経過すると自分で料理できるものの幅がないことを痛感しました。日本で料理していたものが全滅状態です。

タイで売られている魚の鮮度では刺身に挑戦する気にはなれません。他の料理も日本では半調理済みというようなものを多用していたせいでしょう、一から作れるものとなると限られてしまいます。タイ料理は多種多様にあるのですから、何か作りたいと思いながら自分の無力さを感じています。

ピーマンがないので、ピーマンを入れた料理が全滅状態というのが、ちょっと痛いし、カレーだってルウから作らないといけません。揚げ物がないというのもレパートリーを減らしています。唐揚はありますが、それはそのまま食べるようなものです。実際の話、この先、どうやって料理を作ったらいいのか途方に暮れています。

先日、土曜市場で豚肉を買った際に、私はその豚肉をシチュー用にぶつ切りにしてほしいと言ったら、友人のタイ人がそれは家でやればいいと言いました。その場はそれで納得したのですけど、挽肉の場合どうするんでしょ。今日それを質問したらやはり家でやるのだそうです。あーあ、これでまた挽肉料理が消えました。とほほ。

この先の過ごし方には、何通りかが考えられます。
1.下宿生活に徹して、奥様の作ってくれる料理に依存する。美味しいですけどね。
2.タイ料理を学ぶ。1.を通して徐々にマスターするという手もありますね。
3.完全なサバイバルに徹する。自分で作れるものを模索する。例えば、焼肉とか。

これから気持ちを整理して、タイ人の友人を通して奥様にお願いすることになるかも知れません。しかし、問題なのは覚えても日本で必要な食材が手に入らないことです。

これまで、いかに自分が日本料理の調味料を多用していたか痛感させられました。ですから、タイの田舎にはないものがいっぱい、カツオブシ、味噌、ソース(お好み焼きとか)、胡麻も珍しいみたい。その代わり、オイスターソース、ナンプラー、ココナッツミルクなどはあります。

これまでに作ったもの
アスパラ・ベーコン、ジャーマンポテト、カレーライス、肉じゃが、目玉焼、茹でオクラ、くらいかな。これからはベーコンもなしです。・・・とほほ 今日はチャーハンで乗り切りました。チャーハンなら週に2回でもいいか。少し希望が出て来ました。^^

全滅なもの
そば、うどん、ラーメンなどの麺類、いろいろあるタイの麺類で代用するしかありません。
揚げ物各種(自分で揚げればいいけど、たくさんはいらないからねぇ・・・)
納豆はもちろんありません。

ひょっとして、「タイで田舎暮らし」のギブアップは料理から来るかも知れません。(汗) 食べ物じゃなくて料理ね、お金を出せばタイ料理は買えますから・・・
e0031500_2075359.gif

(注)
うーん、誤解を招いたかも知れませんね。田舎でも美味しいタイ料理はいくらでもあります。妙なサバイバル料理を作る必要はないですね。美味しい日本料理を提供しないと下宿先の人に笑われるでしょ。問題は、日本料理もタイ料理も作れないこと、タイ料理の作り方を覚えても日本では作れないこと。本当の日本食が恋しいこととは別問題ですけどね。(苦笑)

[PR]

by elderman | 2007-05-26 20:02 | 日々の雑感 | Comments(8)
Commented by untikusai at 2007-05-26 20:21 x
頑張ってますね~。
えるだまさん、もともとサバイバルじゃなかったっけー?
あるもので適当に・・・・・が信条なんでは?
そう考えれば何てこと無いでしょう。(*^_^*)

小麦粉でラーメンでも作ったら如何ですか。太めにしてうどんにもなることだし、麺つくりから始めてみては。
余計なお世話でした。(^^ゞ
Commented by elderman at 2007-05-26 20:49
untikusaiさん、こんばんは。^^
もともとというのは、今回のもともとの目的ですか?
一応、移住してもやれるかどうかのテストというのが本当の目的ですけどね。
できれば、現地の人と同じ生活をしてみたらどうかというサバイバル・ゲームでした。
下宿生活に甘んじてしまえば、それは楽ちんですが、それでは一人では生活できないことになるし・・・
ラーメンの代わりは、バンミーナームがありますから困りません。蕎麦が恋しいです。
Commented by matyabin at 2007-05-26 21:02 x
こんばんは~♪
悪戦苦闘しておられますね。
がんばって、明るく乗り越えてくださいね!

そばは手打ちができればOKですよね。
そば粉って売ってないんですか?
500gのそば粉に水を混ぜ、砂場の砂みたいな感じから耳たぶのちょっと固めまでこねます。
それを薄くのばして三つ折にして細く切るんです。
また、そば粉や小麦粉に卵をといて、クレープをたくさん焼くんです。
それに野菜や肉炒め(甘辛く)を巻いていただきます。北京ダック風で美味しいですよ。
カレー粉で野菜を炒めたものを巻いてもナンみたいに美味しいよ。
ジャムやフルーツもイケるし(^^)
Commented by elderman at 2007-05-26 21:07
matyabinさん、こんばんは。^^
蕎麦って涼しい高原でできるのでは?世界でも蕎麦を食べる民族って少ないと思います。蕎麦粉が買えるくらいなら乾燥した蕎麦が買えますよ。(苦笑)
小麦粉のパンケーキなら挑戦する日が来るかとは思いますけど、パンケーキ用のものは、この村のスーパーマーケットに置いてあるかも知れません。
困ったときの参考にさせていただきますね、ありがとうございました。^^
Commented by よしこ at 2007-05-26 23:41 x
がんばっていらっしゃいますね~♪
お料理で悩んでいらっしゃるようですが、難しく考えすぎなんじゃないですか?
手の込んだお料理をイメージせずに食材の味をそのまま出すように、野菜ならおひたし、煮物、炒め物。 お魚なら焼く、揚げる。 お肉も単独で炒めるか野菜と一緒に炒める。それだけでかなりたくさんのレパートリーになるはずですよ。豚肉ならしょうが焼きもおいしいし、単純に塩コショウしただけでもおいしいし、キャベツと一緒に塩コショウで炒めてもあっさりして飽きがきませんよ。 まずはサバイバルらしくすべて単純に単純にかんがえましょう。
Commented by elderman at 2007-05-26 23:50
よしこさん、こんばんは。^^
そうですね。邪心が心の中にあるんだと思います。タイ人と一緒に生活しているから、是非日本料理の美味しいものを食べてもらいたいってね。材料も調味料もないから無理な注文なのにね。そんなもの作っているのって思われたくないという見栄かな。裸になってないのかもね。
そんな中で、タイ料理は極めてまともですからねぇ・・・ まったく別な生活ならサバイバル料理でもなんでも いいんですけど。(苦笑)
おひたし・・・ カツオブシなしで・・・醤油だけで?
タイ人が日本の料理を美味しいって言ってもらえると本当に嬉しいんだけど、味覚が違うしなぁ・・・ むむむ。
Commented by MAKIAND at 2007-06-24 12:15
こんにちは、タイにどうぞと書いていただいたので、まず、えるだまさんの旅の最初から拝読することにしました。
ここまで来て、申し訳ないのですが、笑ってしまいました。
楽しそうです。
時間を見つけては読ませていただきたいと思います。
Commented by えるだま at 2007-06-24 12:23 x
MAKIANDさん、こんにちは。^^
ご愛読ありがとうございます。当初はドタバタしていましたね。(笑)
今は落ち着いています。レストランの存在が大きかったようです。
雨のときだけ、自分で料理を作ればいいだけなので、楽ちんです。^^
このシリーズの記事、たくさんになりましたね。全部読むのは大変でしょうね。お時間のあるときにどうぞ。^^


<< ユーフォルビア・ビグエリ(トウ...      サラカヤシ(ヤシ科) >>