えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 22日

カレーライス失敗(汗)

今回の失敗で日本の市販のカレールウの素晴らしさを実感させられました。カレー粉からカレーを作るのは10年早いかも知れません。カレー粉からカレールウを作ったのは初めてですが、ルウそのもので失敗した訳ではありません。そもそもカレー粉なるものどんな味なのかよく知らなかったというのが敗因かな。

ま、今回の失敗は、成功のためのワンステップとは言えるでしょう。どんな感じになるかは分かりました。実は最初からいろいろ足りないことは分かっていました。チリ・パウダー、ニンニク、トマト、ローレルなどその他のスパイス。日本の家ならいろいろ香辛料が揃っているのでいろいろ味の調整ができますが、現在のところこちらでは無理です。

カレー粉というのは、そもそもスパイスをミックスしたもののはずですから、それだけでどんな味なのか知りたかったということはあります。今回の経験で、今回使ったカレー粉だけでは美味しいカレーはできないということを知りました。

バターと小麦粉、それにカレー粉でカレールウは作りましたが、大きな失敗の一つに蜂蜜の入れ過ぎがありました。蜂蜜なんて大して甘くないだろうと思い、大匙5杯くらい入れたかな。これが問題で、すごく甘いカレーになってしまいました。醤油や塩を入れても甘さが消える訳ではありません。(苦笑)

チリパウダーはないけど、タイですから唐辛子はあります。そこで小さな辛い唐辛子を数個放り込みました。辛さはまずまずなのですが、甘さを差し引いても、コクというか深みがありません。トマトを使わなかったのが敗因でしょう。生のトマトを使うと酸っぱくなるから缶詰ですけどね。

カレーにはリンゴと蜂蜜と言いますが、リンゴの効用はよく分かりません。タイでリンゴを買うというのは難しいかも知れません。代わりにパイナップルでも入れてやろうかな。パイン・アップルだからね。(笑)

日本のカレーライスを作るのは諦めて、カレー風味のものを作るならカレー粉は役に立ちそうです。イランでシェフをやってくれたスリランカ人のラジャが使っていたカレー粉は、緑の缶に入ったものでしたが、こちらなら少し話が違ったんじゃないかとは思っています。カレー粉に問題があったんじゃないかなぁ・・・負け惜しみになるかな。(苦笑)
e0031500_0434593.jpg

[PR]

by elderman | 2007-05-22 00:41 | 日々の雑感 | Comments(4)
Commented by snowberry at 2007-05-22 01:39 x
ケニアにいたとき、作ってました!
ニンニクを弱火で炒めて皮をむいたトマト(大目)を細かく切って投入し、トマトがつぶれたら、細切りたまねぎをかなり多めに入れて、続けて炒めます。それぞれしんなりしてきたら、肉とかにんじんとかジャガイモなど適当に入れて、お湯or水も入れて、カレー粉を入れたらその国特有の調味料も入れます。かきまぜて、あくを取ったら、塩を多めに入れます。この塩の量は、かなり大目です。味がととのったら、好みで小麦粉を水に溶いて、流しいれてすぐかき混ぜると、少しトロリとしたカレーが出来上がります。かなり簡単に書いたけど、ポイントは、たまねぎと塩ををかなり多めに、です。一度成功すると、簡単です。頑張って下さいね!
Commented by madamkase at 2007-05-22 05:37 x
このところ私も出来合いのルウをいただいたのでそればかりつかっていますが、レストラン時代はインド直輸入というカレー粉を市場で買ってきてバターを溶かし、小麦粉を少々混ぜてその他の香辛料とともに耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく練ります。
あらかじめ牛肉と玉ねぎを炒めて塩コショウ、何種類かのスパイスで煮込んだ汁で、ルウを割っていきます。最後にローレルをいれ、全部混ぜて弱火で煮込み、りんごの摩り下ろし汁、赤ワインなど加えて出来上がり。
Commented by elderman at 2007-05-22 08:04
snowberryさん、おはようございます。^^
上手に作るコツ、ありがとうございます。塩が多いといいというのは知りませんでした。
カレーは好きなので、必要な材料を集めてまた挑戦したいと思っています。市販のルウに負けないものは難しいと思いますが、合格ラインまでには持って行きたいところです。
Commented by elderman at 2007-05-22 08:06
madamkaseさん、おはようございます。^^
市販のカレールウは大したものです。手に入ればそこから始めたいところです。今回は材料不足のまま作ってしまいましたが、次回には必要なものを集めて再挑戦してみます。味を知りましたから、なんとか不足分を補えるでしょう。あ、でも、リンゴがないや。バンコクなら手に入るでしょうが、この田舎では難しいと思います。


<< 朝市に行って来ました      熱帯の植物(9) >>