えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 04月 02日

タイ料理を覚えたい

今、私にできるタイ料理といえば、トム・ヤム・クン、ヤム・ウン・セン、豚肉のにんにく胡椒炒めくらいなものです。他の料理もいろいろ食べてはいるのですが、屋台とかレストランなのでどうやって作るかまではよく分からないのです。

今回の「タイで田舎暮らし」では、タイの家庭料理を覚えるチャンスがあるかも知れません。また、外食しても作り方をタイ人に聞いてメモをするようにしましょう。もちろん写真に撮って、レシピをブログに載せれば、一石二鳥かな。^^

海に近いところなので、シーフードが多いと手に負えなくなるかも知れません。スズキの料理なら日本でもできますけど、他の魚だとどうかなぁ・・・ 野菜でも日本では手に入りにくいものがあるし、難しいかな。(汗)

(トム・ヤム・クン)
e0031500_15503179.jpg

(ヤム・ウン・セン)
e0031500_1532594.jpg

(豚肉のにんにく胡椒炒め)
e0031500_11514674.jpg

(スズキの料理)
e0031500_20103630.jpg

[PR]

by elderman | 2007-04-02 06:40 | えるだまの観察 | Comments(4)
Commented by nekocchi1122 at 2007-04-02 18:41
食べ物の写真が出てくると、目が釘付けになる私です(^^;
トムヤムクンが辛そうですね~・・・(;**
でも美味しそう~♬
Commented by elderman at 2007-04-02 22:07
nekocchiさん、そうでしたか。^^
写真のトムヤムクンは、ココナツミルク入りのタイプの方です。
辛過ぎはしませんよ。ホテルのルームサービスでした。
Commented by kaze at 2007-04-02 22:53 x
どれもおいしそうですね。
辛いかと思ったら意外とそうでもないのですね。
楽しんできてくださいね。
Commented by elderman at 2007-04-03 00:15
kazeさん、辛そうに見えませんか?(笑)
唐辛子の辛いのが苦手な人にはちょっと辛いかも知れませんよ。
新たなタイ料理を覚えたいものです。どんな生活になることやら・・・


<< お客さんを待つ花たち      園芸植物(73)ムスカリ >>