2007年 02月 18日

手作り餃子

私が専業主夫だなんて言っているせいでしょう、家内が専業主夫なら餃子くらい手作りすべきだと言いました。私は、日本なら美味しい餃子が買えるだろうから手作りには及ばないだろうと思っていました。それでも、言われたならしょうがない、一念発起、餃子100個に挑戦してみました。

私の餃子は、シンプルです。キャベツとニラ、少々の豚肉、そして隠し味に生姜、週末用にニンニク入りも用意します。100個に対する中身の量の見当がつかなかったので、ま、適当に材料を用意しました。日本でずい分前に餃子の手作りはやったことはありますが、もうすっかり忘れてしまっていました。

結局、家内と一緒に餃子を作りましたが、できたのは70個でした。作っている最中にも感じたのですが、野菜が新鮮だといかにも美味しそうな臭いがします。匂いと書かなかったのは、ニラの臭いがきつくていい香りとは言えないかも知れないからですけどね。(笑)

そして、いよいよ手作りの焼き餃子を夕食にいただきました。4人で30個くらいで足りるかと考えていたのですが、みんなで「美味しい!」という感嘆詞を多発しながら、40個くらい食べてしまいました。小食の母親も一緒なので、この消化量は大変なものです。^^

最初にニンニク抜きの餃子を食べましたが、やはり餃子にはニンニクですね。後からニンニク入りを出したので、一層食が進んだようです。別居した次男に20個くらいを今日分けましたから、もう残りはほとんどありません。また、作らないといけません。でも、美味しければいいですけどね。^^
e0031500_19555237.gif

[PR]

by elderman | 2007-02-18 19:54 | 日々の雑感


<< 園芸植物(41)アルストロメリア      園芸植物(41)キンギョソウ >>