えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 04月 14日

帰国して美味しいと思ったもの

実は日本食は、アムステルダム、バンコクでいただいての帰国だったので、それほど日本食には飢えていませんでした。刺身や寿司、山かけ、餃子、塩辛、かに味噌、明太子、タラコ、レバニラ炒め、コロッケなどはそこで欲求不満を晴らしてしまいましたから、それ以外の美味しいものということになります。

真っ先にあげたいのは、私の大好物の「里芋とイカの煮っ転がし」かな。イランの生活では里芋は調達不可能でした。私の大好物であることを知っている家内は、私の帰国したその日に用意してくれました。このメニューには一般性はないですね。(笑)

次にあげるとしたら、内房方面に出掛けたときの「黄金の鯵」かなぁ。「鯵のたたき」、「鯵フライ」、いずれも美味しかったです。鯵にしては大振りですが、なかなか美味しいものでした。TVで紹介されたのでしょうか、みなさんご存知ですね。千葉県育ちの私は全然知りませんでした。(汗) そこで食べたハマチのカマ焼きも美味しかったです。^^

次も一般性がないなぁ・・・ 飲兵衛の私は、おつまみにいいようなものが大好きなのです。帰国した日に母が「粒うに」の瓶詰めを出してくれました。「塩辛」や「かに味噌」とかこういうものがあると日本酒なしでは済みません。うっしっし。(笑)

それから、美味しかったものと言えば・・・ うーん。まだ美味しい和牛のステーキは食べていません。いずれ家族で食べに出ればいいかなぁ。鍋もいいけど、家族が全員揃うことが難しいので、どうかなぁ。「おでん」は家内が作ったのでいただきましたが、私にはそれほどの好物ではありません。

別に好物というほどではないものでは、食パン、菓子パン、日本のものは本当に美味しいですね。イランではケーキくらいしかないかな。イランの「ナン」も美味しいけど、日本に来てまで食べたいとは思いませんね。料理との相性もあるのでしょう。

今、何を食べたいかと聞かれたら・・・ うーん、「オコゼの唐揚げ」が食べたいかな。ラーメンや蕎麦も食べたいですけど、これらは時間の問題でしょう。「フグ」も好物ですが、季節がねぇ・・・ 冬に帰国していないと駄目ですね。

最後に言えること・・・ イランの名物である「キャビア」と「ケバブ」は、まだまだ当分の間食べたいとは思わないでしょう。(苦笑)

(ハマチのカマ焼き)
e0031500_16495684.jpg

[PR]

by elderman | 2006-04-14 16:44 | 日々の雑感 | Comments(16)
Commented by ヒカルド at 2006-04-14 18:35 x
イランでもサトイモはありますよ…お分けすればよかったですね。
Commented by elderman at 2006-04-14 18:36
ヒカルドさん、こんばんは。^^
それはどうも。^^ 八百屋に出ていなければ縁がなかったですね。
Commented by mintogreen at 2006-04-15 00:12
えるだまさん、こんばんは。
やはり、帰国して嬉しいのは、家庭の味を頂く事ですね。^^
里芋の美味しさは、八丈島がダントツ!
もちろん、奥様の手料理の愛情にはかないませんが、どうぞ、お二人で島の里芋、御賞味あれ。
お母様にも、召し上がって頂きたいです。^^
Commented by elderman at 2006-04-15 00:18
mintogreenさん、こんばんは。^^
そうですね、レストランの味ではなかなか満足できませんからね。
八丈島、里芋が美味しいのですか、それは楽しみです。^^
Commented by madamkase at 2006-04-15 03:28 x
里芋とイカの煮っ転がしは、さぞ美味しかったことでしょう。
私も60年以上大好物として食べてきました。

今後お食べになるかどうかわかりませんが、なまずのたたき(アジのたたきとは違い、生ではなくてたたいて揚げたもの)は
お好きですか。
これはいうなれば利根川料理ですね。江戸川料理でもいいけど。
Commented by elderman at 2006-04-15 08:01
madamkaseさん、それはそれは、
好物に同じものがありましたか、私が特殊な訳ではないようですね。^^
なまずのたたき(揚げ)の経験はありませんが、機会があれば是非食べてみたいです。これまでにそのメニューを見たことはないような・・・
Commented by 宇宙和里 at 2006-04-15 09:24 x
おはようございます。里芋、お好きなんですね?!イカと合わせた煮物、私も好きです・・・なかなか自分では作りませんけど(苦笑)。 それから、確かに 菓子パン、いえいえ食パンでさえ、日本のパンは種類も味も豊富で、すごいと思います。かえって、ナンみたいなパンの方が、日本では、高いですよね、、あっちの大家さんに、日本では、ホブス(ナンみたいなタイプのパンの総称。)は一枚、US3ドル位するよ、といったら驚いてました。。。あっちでは、(日本のに比べて馬鹿でかい!)ホブスを10~20枚と買い込んでいくのが、あたりまえだから、、、。所変わればなんとやらですね・・・。ホブスにオリーブオイルをつけて、さらに ザータルという胡麻&ハーブをつけて食べる食べ方は、時々、恋しくなります。
Commented by elderman at 2006-04-15 09:31
宇宙和里さん、おはようございます。^^
へぇ、里芋とイカの煮物は人気があるんですねぇ、私だけの好みってものでもないんですね。^^
ナンは、カレーを食べるとほしいと思うかな、日本のカレーっぽくないドライなタイプですけど、インド風というべきかな。厚いタイプではなくて薄いチャパティが好きです。
Commented by mayaha at 2006-04-15 09:38
ハマチノカマヤキににんまりしてしまいました。魚のあらって外国でも食べるのかな~
Commented by elderman at 2006-04-15 10:00
mayahaさん、おはようございます。^^
カマ焼き、写真を撮るのを忘れて手をつけてしまいました。(汗)
オランダ人はよく魚を食べますが、魚のあらを利用しているのは見たことがないですねぇ・・・ 大きな魚は、輪切りでステーキみたいだし、頭部なんてどうするんでしょうねぇ・・・
Commented by うめ at 2006-04-15 22:13 x
えるだまさん、こんばんは♪
里芋お好きなんですね~
私も大好きです。
家で取れた里芋をとっても痒いのを我慢してむき、炊き上げたのは最高に美味しいです。

海外に行かれて一番おくちにあわなかった料理ってあるのですか?


Commented by elderman at 2006-04-15 22:53
うめさん、こんばんは。^^
里芋が大好物って私だけじゃないようで、驚きました。^^
里芋だけで醤油をつけて食べるのも大好きです。

外国でこれは合わないと思った味は、イランのコーンスープかなぁ・・・ 酸っぱいのには驚きました。(苦笑)
Commented by ひよこ.com at 2006-04-16 15:32 x
ちは!
やはり家庭の味って感じですかね?
鯵は新鮮なのが一番ですねい。
うお!
食べたくなった。
Commented by elderman at 2006-04-16 16:14
ひよこさん、こんにちは。^^
そうですね、高級なレストランで食べるよりいいかな。^^
外では家で食べられないものをね。凝ったもの、新鮮なもの、変わったもの、などなど。るんるん♪
Commented by うめ at 2006-04-18 06:37 x
えるだまさん、コーンスープって酸っぱいのですか~~
イランの料理って美味しい物もありますか?

知り合いのイラン人さんがいつもドバイにおいでっておっしゃるのだけど、ご飯食べられるか心配なもんで"^_^"

Commented by elderman at 2006-04-18 07:04
うめさん、おはようございます。^^
イラン人は酸っぱい味が大変好きなようです。それで、スープまでってことですね。(笑)
それ以外ではそんなに違和感のあるものはないでしょう。何を美味しいと感じるかは好き嫌いに依存するので何とも言えませんが、不味いという料理ではないと思いますけどねぇ・・・・ 住むのと旅行では期間が違いますからね。
ドバイなら、何でもありますから、まったく問題ないでしょう。アラブ人の家に滞在されるということなら、私には分かりませんが・・・・


<< マクロレンズの世界(140)テ...      マクロレンズの世界(139)西... >>