えるだま・・・世界の国から

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2006年 02月 05日

イランの料理(12)家庭料理編

こちらはカスピ海で獲れるホワイト・フィッシュです。焼き魚ですから、醤油をかければ日本で食べるのとそれほど変わりはありません。このホワイト・フィッシュは日本にはありませんが、大変美味しい魚です。高価な魚なのでいつでも食べるというものではないでしょう。

この魚、味はいいのですが、ちょっと変わっています。普通骨というのは連続しているものなのですが、この魚の小骨は”Y”の形をしていて魚の肉の中に独立して存在しています。ですから、不注意に魚の肉を口にすると、噛んでから小骨の存在に気が付くということになります。

日本人は魚料理には慣れているので、ヘマはしませんが、イラン人にはちょっと面倒な作業のようです。イラン人は箸を使いませんから、手で丁寧に小骨を抜いたりしています。私がちょっと悔しかったのは、魚の食べ残しがアツーサの方がきれいだったことです。私は日本人の中でも上手な方ではありませんが、イラン人に魚の食べ方で負けるとは予想もしていませんでした。(苦笑)
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by elderman | 2006-02-05 17:25 | Comments(2)
Commented by tobluesky777nyj at 2006-02-05 21:15 x
はじめまして。
いつも楽しく、こっそりと拝見いたしておりましたが、
今回だけは、ちょっと待って!(笑)
そのイラン人と競り合えるのは私です!と名乗りをあげたく、
即、書き込んだ次第です。(爆)
仕事柄、どこの国でも魚を食べますが、
骨だけがお皿の片隅で小さく山を作っています。
美味しそうな魚に、思わず、ジュル~でした。(笑)
私のところにもよろしかったら、遊びにいらして下さいね。
Commented by elderman at 2006-02-05 21:43
tobluesky777nyjさん、ようこそいらっしゃいました。^^
それは素晴らしいことです。私の知り合いに芸術的に魚を食べる人がおりますが、その人に勝るとも劣らない技量と思われます。完璧に骨だけがキレイに残るというのは感動ものです。魚の解剖学でも勉強したんじゃないかと思うほどです。^^
tobluesky777nyjさんのブログは大変な人気ブログではありませんか、コメントの数の多さに圧倒されてしまいました。(汗) 少し拝見させていただいて、隙間があればコメントを差し上げたいと存じます。


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