えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 02月 05日

イランの料理(10)家庭料理編

こちらはシャーミーと呼ばれる料理です。小柄なハンバーグという感じですが、ケチャップやソースなしでいただきます。ハンバーグのイメージが強い私は、ついケチャップソースがほしいなぁと思ってしまいますが、アツーサは合わないと言います。イラン人は薄味が好みのようです。
e0031500_1514479.jpg

[PR]

by elderman | 2006-02-05 01:51 | Comments(4)
Commented by japonikk-la at 2006-02-05 03:33
やっと美味しそうなイランの料理が紹介されてほっとしてます。
これ、シャーミーって言うんですね。知らなかったです。オードブルとしてだされるのかな? 黒いのはオリーブかな?
Commented by 宇宙和里 at 2006-02-05 08:26 x
引き続き: ハンバーグみたい・・・とはいっても、これは もしかして羊ひき肉ですか?? それとも、牛ひき肉なのかしら? そのミニ・ハンバーグよりも、黒いオリーブ(だと信じて!)を、食べたい・・・。
Commented by elderman at 2006-02-05 11:47
japonikk-laさん、こんばんは。^^
オードブルですか、飲酒の習慣がないから、これを食べたのはメインディッシュとしてでした。イランでは黒いオリーブをほとんど見たことがないので、葡萄だったんじゃないかと思います。
Commented by elderman at 2006-02-05 11:56
宇宙和里さん、この肉については聞くのを忘れてしまいました。(汗)
イラン人は羊でも牛でもあまり気にしないようだし・・・ どっちかなぁ。
3年も前のことだったので、黒いものがオリーブだったかどうか忘れてしまいました。(汗)


<< マースーレ(イラン)(後編)      イランの料理(9)家庭料理編 >>