えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 08日

チョウザメと黄金のキャビア

カスピ海と言えば、キャビアですね。でも、最近は乱獲がたたってチョウザメの個体数がどんどん減っていると聞きます。イランですから、違法漁師がなくなるはずもないところに深刻な問題があります。

と言いながら、そういうところからキャビアを買う私も共犯ということになるでしょうか。もっともキャビアはこの2年間くらいは全然買ったりはしていませんけどね。大粒キャビアのくどい味に飽きてしまったというのが本音です。

下の写真はチョウザメですが、切り身になった方がキャビアを取るベルーガだと思います。魚の味としては小さなチョウザメの方が美味しいとフィッシュ・マーケットの人は言っていました。
e0031500_1995879.jpg

朝、運良く黄金のキャビアを買うことが出来ましたが、値上がりも激しく、以前買った倍の値段でした。この黄金のキャビアは一番美味しいと言われているキャビアよりも小粒です。そして色がかなり淡いです。淡白な味なので、私はわさび醤油でいただきます。
e0031500_22152324.jpg

e0031500_22123746.jpg

一人で食べるのには量が多すぎると思っていたところ、丁度明後日にイランに来られた日本人の歓迎会を私のアパートでやることになったので、カナッペにしてみなさんに振舞うことにしましょう。^^
[PR]

by elderman | 2006-01-08 19:13 | Comments(12)
Commented by mintogreen at 2006-01-08 22:41
えるだまさん、こんばんは。
キャビアは、カナッペで一回しか食べた事ありません。
高級すぎて、緊張して、味も思い出せない・・・。(泣)
この、黄金のキャビアは初めて見ました。

ところで、また、質問していいですか?
変なTBは削除できませんか?
Commented by elderman at 2006-01-08 22:49
mintogreenさん、こんばんは。^^
普通のキャビアは、ちょっと生臭くて、塩辛いだけでしょ。(笑)
この黄金のキャビアは違いますよ。^^
TBは削除できるでしょ。サインインして管理人の権利を行使してください。^^
Commented by あじゅるえずめ at 2006-01-09 00:48 x
えるだまさん、こんばんは。
キャビア♪
前にお土産で1缶貰った事があります。
でも『超庶民』のうちの家族には、それほど好評ではありませんでした(笑)
Commented by elderman at 2006-01-09 01:05
あじゅるえずめさん、こんばんは。^^
そうでしょうね、って言い方は悪いけど、キャビアって日本人の味覚にはいまいちだと思います。
Commented by aki at 2006-01-09 09:42 x
ぅぅ。超庶民の私も、いくらの醤油漬けのほうが美味しいって
いつも思うのよぉ・・・。
Commented by elderman at 2006-01-09 11:51
akiさん、実はね、今回のカスピ海方面旅行ではイクラの入手が目的だったのです。残念ながらフィッシュマーケットになかったので買えませんでしたが、1kg配達してくれるよう注文して来ました。^^
Commented by anjoy24s at 2006-01-09 13:09 x
eldermanさん、
イクラ届いたらUPしてくださいね(笑)。 
Commented by elderman at 2006-01-09 13:31
anjoy24sさん、そうですか。
日本のイクラに比べると小粒で可愛いらしいものです。
Commented by japonikk-la at 2006-01-09 15:42
キャビアの取引が当面凍結されたみたいだからもっと貴重になりますね。私は一度も食べた事ないけど良質なものを一度は食べてみたいです。夫はいつももったいなくなってしまうみたいで買って来ないです。
このタイプは本当に色が薄いですね。
ロックサーモン、クリームチーズにキャビアとワインの組み合わせ美味しそう! 
これを試せる日本人の歓迎会のお客様たちがうらやましいです。
これってやっぱり冷凍保存できるんですよね?
Commented by elderman at 2006-01-09 16:34
japonikk-laさん、そうですね。
私はキャビアは冷凍保存できないと考えています。解凍段階で傷んでしまうと思います。実際、売られているものも冷凍ではないですね。生きているというのが大事なのではないでしょうか。
Commented by ひよこ.com at 2006-01-09 17:29 x
しょえー
キャビアだキャビアだ。
私はキャビアの偽物を偽物として売る会社に勤めてます。
その偽物は、まあ。こんなもんだ。って味がしまっせ。
Commented by elderman at 2006-01-09 17:36
ひよこさん、こんばんは。^^
日本での場合、偽物のキャビアの方が受けがいいかも知れません。
本物はちょっと日本人向きじゃないんじゃないかなぁ・・・ かなりくどい味がします。コレステロールも多そうです。(苦笑)


<< マクロレンズの世界(46)ベニ...      ベトナムの花(24)シンガポー... >>