えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 01日

切ないお正月

暮れの内に風邪を引いてしまい、ドバイへの買出し旅行が出来ず仕舞いで新年を迎えてしまいました。日本酒も残すところ1合ちょい。これだけ日本食材がないまま新年を迎えたのは初めてかも知れません。タイやマレイシアでは、日本酒はもとよりお節セットがデパートで売られているくらいですから、お正月を過ごすのに不自由は感じなかったものです。しかし、ここはイラン、日本食の食材の少しは調達できますが、それとて知れています。

しょうがないから、なけなしの日本食材でどう元旦を過ごしたか報告してみましょう。(苦笑)

(朝食)
元旦の朝食ですから、お雑煮がなければ調子が狂います。なんとかお雑煮を作ろうと四苦八苦。幸いお餅はバンコクで買ったものがまだあります。結局しじみ汁にみつば(乾燥したもの)を入れてお雑煮もどきにしました。若布と蜆の入ったお雑煮は生まれて初めてです。(笑)

蟹の缶詰を開けて、日本酒を少々。朝ですから日本酒とは言え、それほど食指は動きません。食後は静岡のやぶきた茶です。これは日本にいても同じです。

(昼食)
朝食はなんとか凌ぎましたが、いよいよ昼食です。キッチンをごそごそ探して、みつけたものは・・・

海草サラダ(乾燥したもの)、銀杏(缶詰)、秋刀魚の蒲焼(缶詰)、松茸のお吸い物(永谷園)、なめ茸(瓶詰)・・・ 海草サラダはわさび醤油でいただきました。^^ 日本酒は最後の一滴まで搾り出しました。約1合というところでした。もうありません。(涙) 

食後は再び、やぶきた茶。そしてこの記事を書いています。あーあ、ひどい元旦でした。今年は窮乏生活かなぁ・・・ いやいや、足るを知る、こんなことではくじけません。(笑)

(夕食)
さあ? 日本の食材であるものはすべて昼食で使ってしまいましたから、もう何もないでしょう。大晦日には年越し蕎麦ということで、納豆蕎麦を作りました。油揚げもありますから、なんとか体裁は整いました。もちろんネギはあります。夕食はどうしようかなぁ・・・ 豚肉ないけど、牛肉タンタン麺にでもしようかな。中国ならお隣だもんね。(苦笑)
[PR]

by elderman | 2006-01-01 18:42 | 日々の雑感 | Comments(22)
Commented by aki at 2006-01-01 19:26 x
お?新年一番乗り!今年もよろしくお願い申し上げます。
私も横浜の実家に帰らないお正月を迎えましたので、あの御節ってやつとは無縁でした。朝食に少しばかりのお雑煮はありましたが、やはり関東とは違い、違う食べ物みたいでした。で、お昼は参道で買い食い。
なんだか夕べ食べ過ぎて新年早々ダイエットモードでございます。
Commented by まつかめ at 2006-01-01 19:36 x
今朝は豚足を甘く煮たものと、鶏肉を蒸し焼きしたものをいただきました。
夜はどうしよう。。。
純米吟醸酒があったな。。。ホテイやきとり、日水さんま蒲焼。。。
負けずに切ない正月です。
Commented by Mt-flower5 at 2006-01-01 19:37 x
えるだまさん、明けまして、おめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
えるだまさんakiさん、そして私と一人正月組みみたいですネ。
違いは食料たっぷりなところぐらいでしょうか?
皆様に楽しい事が多くあります様に祈っております。
Commented by elderman at 2006-01-01 20:06
akiさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。お節ねぇ、日本にいるときはあまり喜ばなかったものですが、ないとなんか寂しいものです。日本でお雑煮食べたいなぁ。(苦笑)
Commented by elderman at 2006-01-01 20:08
まつかめさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あれ?バンコクならいろいろ日本食売っているじゃないですか、出不精?
日本酒だってどこでも飲めるし、いい環境だなぁ、羨ましい・・・
Commented by elderman at 2006-01-01 20:09
Mt-flower5さん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。はい、完璧な一人正月でございます。日本のTV番組も見られないというくらいです。(笑)
Commented by haruuo at 2006-01-01 20:21
えるだまさん、こんばんは。
何か大変な新年になっているみたいですね。
私は独り暮らしの方が長いので慣れたものですが、外国で日本食も日本酒も無いというのはわびしいでしょう。インターネットがいくら便利とはいえ、メールで日本食を送る訳にもいかないし・・・せめて気持ちのエールを送りますね。
早く風邪が治りますように。
Commented by elderman at 2006-01-01 20:23
haruuoさん、ありがとうございます。^^
風邪の方は、もうほとんど回復しております。日本酒を切らしたお正月というのは記憶にないくらいです。せめて1合ちょいあったのが救いというか、却って切ないというか。(苦笑)
Commented by untikusai at 2006-01-01 22:38 x
何もしない正月もいいもんだと以前は思っても見ましたが、やはり後が寂しく感じて後悔先に立たず。いまは先頭に立ってろくに食べないおせちを作っています。みんな家を出て行ったらどうしましょうかね~。考えただけで寂しくなります。今から予防策としてペットや旅行にせっせと貢いでおります。ブログもいつの間にかはまってしまい、日夜ネタ探しに明け暮れています。ことしもいっぱい行くぞー、なんてね。(*^_^*)
Commented by elderman at 2006-01-01 22:49
untikusaiさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。そうなんですか、何もしなくてもいいと思いますけど。(笑) そっか、寂しがり屋さんなんですか、それならいろいろやって気を紛らわしましょう。やることはいっぱいありますからね。^^
Commented by picamama at 2006-01-02 01:17
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします。_(._.)_
eldermanさんも体調を崩してらしたのですね。
我が家もこの休暇はずっと自宅待機になりそうです。
そういえばお正月でも帰国されないのですね。
ご家族も寂しいでしょうね。。。
昔はおせち料理ぜんぜん好きじゃなかったのですが、
歳のせいか(?)お正月はおせちを食べたいなぁと思うようになりました。
来年は日本流のお正月が迎えられるといいですね。
(って来年の話は早すぎかも?笑)
Commented by elderman at 2006-01-02 01:29
picamamaさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
私の任期が1月6日という妙な時期だったので正月には帰国することが難しい状況でした。3月31日まで伸びたので結果的にはできるのですが、今度は休暇の数が足りなくなってしまいました。(苦笑)
4月3日には帰国して日本ですから、それからゆっくりと日本を楽しむことにします。来年のお正月はどこにいるやら・・・
Commented by 大連龍 at 2006-01-02 03:01 x
えるだまさん :
私は日本に戻って家内の手作りおせちを食しました。
すいませ~ん。
今年もよろしくです
Commented by elderman at 2006-01-02 03:12
大連龍さん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。いいですねぇ、日本が近いというのは。私は4月早々に帰国いたします。しばらくは日本でのんびりするつもりです。^^
Commented by あいあい at 2006-01-02 13:19 x
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
風邪はもうよくなりましたか?読んでいて少し切なくなってしまいました。おせち料理、すぐに飽きてしまうのですが毎年用意してしまいます。気分が大切なんですよね。きっと。昨日の夜は友人も招いてお雑煮を食べました。けっこう上手にできたかも。
Commented by elderman at 2006-01-02 13:48
あいあいさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。風邪はほとんど治りました。ご心配をお掛けしてすいません。
確かにお節料理というのは格別美味しいというものはないけど、気分の問題なのでしょうかね。お雑煮だって正月にしか食べないけど、本当に美味しいんだったら一年中メニューとしてあってもいいのにねぇ。^^
Commented by fairysilva2 at 2006-01-02 13:48
あけましておめでとうございます。
なかなか大変ですね~
普段いろいろ召し上がっているので、たまに胃を休めるのにはいいのでは・・・
私はもうしわけない、例年御節を作っっているのですが、今年は息子が仕事上のお付き合いから、業者のつくった御節を送ってもらえたので
楽をさせてもらいました~
味を占めて来年も~なんて思っています。
Commented by elderman at 2006-01-02 13:57
fairysilva2さん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。買出しに行けなかったものですから、日本食材はもうほとんどありません。二日目の今日は、朝は焼き餅に焼き海苔ですが、後は続きません。
業者の御節ですか、楽ちんですね。私はあまり甘い味付けが好きじゃないので、やっぱり母親の作った御節がいいかなぁ・・・・
Commented by アンナ at 2006-01-02 22:27 x
お一人のお正月・・なかなかですねえ。
アンナもにたようなものでした。
クリスマスの残りのターキーでお雑煮を作ったといったらおこられそうだなあ。でも、まあさっぱりしてるからいけますよ。
どうぞお体にお気をつけてお過ごしになってください。
Commented by elderman at 2006-01-02 22:39
アンナさん、なんというか、
ドバイに買出しに行けなかったので、何もない正月になってしまいました。ドバイに行っても日本酒は買えないから、食材だけの調達ですが、それでも刺身を始めいろいろな日本食が揃いますから、慰めにはなったことでしょう。これから仕事の様子を見て、隙間をみつけてドバイに行って来ます。^^
Commented by TAMA@合衆国の片隅 at 2006-01-03 01:04 x
えるだまさん、あけましておめでとうございます。

「足を知る」大切ですよね。むしろこれだけの材料でなんとか体裁を整え…られたことに拍手です。今年も美しい写真に紀行文楽しみにしています。
Commented by elderman at 2006-01-03 01:11
TAMAさん、明けましておめでとうございます。^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
そうですね。贅沢は敵、足るを知る・・・ これで行きましょう。^^
今年は戌年ですから、TAMAさんのブログにも熱が入ることでしょう。これからも楽しいブログを続けてくださいね。


<< マクロレンズの世界(39)アラ...      ロンダ(スペイン) >>