えるだま・・・世界の国から

elderman.exblog.jp
ブログトップ
2005年 10月 29日

タイ料理(12)シーフード

本格的なシーフードとなるとやはりプーケット島になるでしょうか。ロブスターが安いのが何より嬉しいですね。私の知っている限りでは、タイが一番安いような気がします。100gで110バーツとありますから、1kgでも3300円程度です。普通は10,000円以上ですからかなり割安と言えるでしょう。

もちろん巨大な頭の部分や殻などを入れた重さだから、中身はそれほどはありません。日本で大きな伊勢海老を注文したりすると2万円は吹っ飛ぶんじゃないかなぁ。もちろん日本の場合は刺身から味噌汁に至るまでフルコースで楽しめますけどね。

プーケットのレストランでは、クリームソースがかけられた西洋料理として仕上げてくれました。ロブスターの肉が絞まりすぎているのか、焼き過ぎなのか、ちょっと硬い肉だったという記憶があります。
e0031500_10281661.jpg

それではプーケットの普通のシーフードをご紹介しましょう。ロックロブスターと普通のロブスターの写真がありますが、ロックロブスターの方は半額以下ですね。実際味の方もロブスターに比べると大分落ちます。値段をみるとロックロブスターで100g、50バーツ(約140円)と書いてあります。
e0031500_10284943.jpg

その他は、単に魚と書いてあるものが100g、35バーツ(約100円)、小さなカニが100g、45バーツ(約130円)、ホワイト・プローン(海老)が100g、80バーツ(約220円)、ムール貝が100g、20バーツ(約55円)です。ちょっとカニは小さくて中身がなさそうです。
e0031500_10292225.jpg

プーケットのシーフードの続編です。奥にはカニとカキが写っています。カキの値段は隠れて見えないですね。値段は忘れてしまいました。手前はシーフードセットのサンプルですね、これだけで450バーツ(約1300円)ですが、ちょっと高いかな。料理されての値段ですからそうでもないでしょう。
e0031500_1030437.jpg

タイガー・プローンは100gで120バーツ(約350円)です。重さで言えばロブスター並みだけど、ロブスターは食べられないところが多いですから、タイガー・プローンの方が割安とは言えるでしょう。
e0031500_10303548.jpg




e0031500_12483167.jpg

[PR]

by elderman | 2005-10-29 10:29 | Comments(7)
Commented by japonikk-la at 2005-10-29 10:40
観光地だからかな?表示が英語ですね。一番上のロブスター色からいくとあまり食べたいと思わないなあ。熱を通すと赤くなるのかな?
Commented by elderman at 2005-10-29 10:50
japonikk-laさん、そうですね。^^
外国人ばかりのリゾート地ですから英語表記になるでしょう。
ロブスター、もちろん赤くなりますよ。(笑)
Commented by pipuko at 2005-10-29 21:31 x
魚介類、おいしそうですね~(*^_^*)
特に買わなくても、市場などで魚介類や野菜、果物などを見るのは大好きです。たまに、見たことないようなものがあったりしますからね。
巨大ロブスター、食べがいがありそうでいいですね~♪
Commented by elderman at 2005-10-29 21:45
pipukoさん、こんばんは。^^
見たこともないものですかぁ・・・ そう言えば、ドバイの市場では小さなサメが売られていました。
野菜、果物はそうですね、私も市場で妙なものを発見するのが楽しみです。やはり熱帯地方にいろいろ変わったものがありますね。
巨大ロブスター、3人だったからあっと言う間になくなりました。(笑)
Commented by anjoy24s at 2005-11-05 03:57 x
eldermanさん
新鮮なシーフード、大好き! 美味しいですよね。 でもロブスター( 日本の伊勢えびも )は値段ほどの味じゃない、というのが私の感想。 特に日本だとあまりに高いのでそう思ってしまうのかもしれませんが。
Commented by elderman at 2005-11-09 12:10
anjoy24sさん、うんうん。^^
値段と味とは関係ないものでしょう。調理したものにはグレードというものが存在するでしょうが、天然のものには珍味という意味しかないんじゃないかな。
私はエビよりカニが好きなんで、エビではあまり喜びません。(笑)
Commented by anjoy24s at 2005-11-09 15:53 x
eldermanさん、う~~ん! 日本に居るとちょっと微妙かも。 本来そうなんですけどね。 エビとカニ・・・・うー、これも微妙。 どっちも美味しい。でもいくら活きがよくとも私は火を通したもののほうが好きです。 


<< クイズ:どこの国でしょう?(5)      天使の都(最終回) >>